Kulinarische Genüsse im Seminarhaus Schoepfe

 
  Die Schöpfe – Kulinarisch
       
Wir verfolgen auch mit dem Angebot aus Küche, Keller und eigenem Garten einen hoch gesteckten Qualitätsanspruch.
       
  Unsere Frischküche verarbeitet regionale,saisonale Bioprodukte. Ausserdem möchten wir Sie gerne mit unbekannten, alten Gemüsesorten von Pro Specie Rara überraschen. Kartoffeln, Bohnen oder Randen von PSR, viele Kräuter für Tee und Küche, der eigene Süssmost und Holundersirup, die selbst hergestellte Konfitüre - all dies wird im Schöpfe Nutzgarten sorgsam produziert und in der Küche verarbeitet.
Unsere Lieferanten von Gemüse, Fleisch und Fisch genügen unseren Qualitätsansprüchen und bieten hauptsächlich Bioprodukte an.

Im folgenden Angebot von Wein, Tee, Kräutern und Kaffee sind unsere Lieferanten aufgeführt - sie garantieren höchste Qualität, ökologische Anbauweise und faire Arbeitsbedingungen.
 
 
 
  Weinangebot
       
 
Rotweine   Flasche  
Oberhallauer Beerli AOC

Charakteristik: Aromatische gehaltvolle Note; angenehm im Gaumen, ideal zu allen Fleischgerichten
Traubensorte: Blauburgunder
Produzent: Weingut Beugger & Co. Oberhallau
  5dl / 7.5dl  
 
Oberhallauer Auslese "Hasenacker" AOC

Charakteristik: Handgelesenes Traubengut; Beerige, komplexe Aromen; angenehm im Gaumen
Traubensorte: Blauburgunder
Produzent: Weingut Beugger & Co. Oberhallau
   
7.5dl
 
 
Oberhallauer Cuvée Marianne AOC

Charakteristik: Sortentypische Aromatik und Fruchtigkeit; intensive Farbe und Struktur
Traubensorte: Blauburgunder / Regent
Produzent: Weingut Beugger & Co. Oberhallau
   
7.5dl
 
 
Lezaun Gazaga Semi - Crianza Navarra DO, Bio

Charakteristik: Dunkles Purpur; schwarze Johannisbeeren, reife Brombeeren, Vanillenote, Zederholz, Gewürze, schöner Nachklang, anhaltender Abgang
Traubensorte: 60% Tempranillo, 20% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot
Produzent: Bodegas Lezaun, Lakar, Navarra
   
7.5dl
 
 
Barbera Vighet MO Colli Tortonesi DOC, Bio

Charakteristik: Warmes Rubin, konzentrierte Frucht, Kirschen, Caramel, Rosenholz, im Gaumen voll; herzhaftes Holz; weich, rund, charmant, endet lang
Traubensorte: Barbera
Produzent: Cooperativa Valli Unite, Costa Vescovato, Piemont
   
7.5dl
 
 
Château Haut Mallet, Bio
Bordeaux Haut Benauge AC

Charakteristik: Frisches Rubin; Duft nach Pfeffer, Peperoni, roten Beeren und leichtem Vanille und Röstaromen ausgewogen mit schönem Abgang
Traubensorte: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
Produzent: Vignoble Boudon, Entre-deux-Mers, Bordeaux
   
7.5dl
 
       
 
 
Weissweine
   
Flasche
 
 
Oberhallauer Riesling & Sylvaner AOC

Charakteristik: Frisches, feines Bukett begleitet von einer harmonischen Säurestruktur.
Traubensorte: Riesling x Sylvaner
Produzent: Weingut Beugger & Co. Oberhallau
   
5dl / 7.5dl
 
 
Oberhallauer Federweiss AOC

Charakteristik: Fein - fruchtige Nase, im Gaumen angenehm, geschmeidig
Traubensorte: Blauburgunder
Produzent: Weingut Beugger & Co. Oberhallau
   
5dl / 7.5dl
 
 
Oberhallauer Pinot gris AOC

Charakteristik: Hervorragendes Traubengut, helle Farbe, Honigaromen und ein breiter, geschmeidiger Körper
Traubensorte: Pinot gris
Produzent: Weingut Beugger & Co. Oberhallau
   
7.5dl
 
 
Le Peratonie MO, Bio
Chardonnay del Veneto IGT

Charakteristik: Zartes Strohgelb, fruchtig, Zitrus, Aepfel, Ananas und ein Hauch Holz im Bouquet; im Gaumen fein, elegant, spitzig, dezente Holznoten im Nachklang
Traubensorte: Chardonnay
Produzent: Gino Fasoli, Veneto (Italien)
   
7.5dl
 
 
Schaumwein
   
Flasche
 
 
Prosecco Merotto di Valdobbiadene
Extra Dry

Charakteristik: Klares Hellgelb; fruchtbetonte Aromen mit schön unterlegenem Hefeton, gleichmässige, feine Perlage mit angenehm eingebundener Säure
Traubensorte: Prosecco
Produzent: Casa Vinicola Merotto, Veneto (Italien)
   
7.5dl
 
 
  Tee- und Kaffeeangebot
       
  Wir setzen auf höchste Qualität beim Tee- und Kaffeesortiment:
auf herkunftsspezifischen Originalcharakter, natürliche Herstellung und Produktion, auf biologische Anbauweise ohne künstliche Zusätze, wie Parfum etc.
       
Schwarztee
 
Im Offenausschank stehen immer mindestens zwei der aufgeführten Schwarzteesorten zu Ihrer Wahl.
Unser Schwarz- und Grünteelieferant Reichmuth von Reding gewährleistet ein hochwertiges Teesortiment. Er liefert sogenannten Invoice Tee. Invoice bezeichnet eine begrenzte Menge Tee, der innerhalb von 1 bis 3 Tagen bei gleichen Wetterbedingungen gepflückt wird und dadurch einen einmaligen Duft- und Geschmackscharakter aufweist.
Unsere Teesorten sind alle ausgiebig, bitte sehr niedrig dosieren.
       
 
Mischung No. 1
Darjeeling First Flush
  Ausgelesene Darjeeling - Invoice Mischung aus der ersten Blüten - Saison: hell, in Grünlich - Goldene spielend, nachhaltig im Aroma.
Leicht und erfrischend.
Am besten ohne Milch zu geniessen.
 
Mischung No. 2
Darjeeling / Ceylon
  Ein muntermachender Ceylon und ein aromatischer, leichter Darjeeling geben diesem Tee die freundliche, leicht trinkbare Tasse mit schönem Nachklang.
Kann mit Milch getrunken werden.
 
Mischung No. 3
Assam Second Flush
  Eine britische Mischung aus der Qualitätsperiode von Assam mit seinen typisch goldenen Tips. Kräftige, malzig - brotige Tasse, die lange nachklingt.
Gut mit Milch zu trinken.
 
Mischung No. 4
Assam / China
  Der chinesische Touch gibt dieser Mischung ein weiches, mildes Aroma, ohne dass die Tasse bittert.
Ideal für den sanften Tagesausklang.
Kann mit Milch getrunken werden.
 
       
  Zubereitung:
Mit heissem Wasser übergiessen, zwischen 2 und 3 Minuten (ergibt
eine anregende Wirkung) oder 3 bis 6 Minuten ziehen lassen (wirkt
eher beruhigend).
       
  Grüntee
 
Mischung No. 5
China
   
Ein goldener Tee, wie ihn die Chinesen schätzen.
Keinesfalls mit Milch, Zucker sparsam einsetzen, wenn überhaupt.
 
       
  Zubereitung:
Vor dem Überbrühen kochendes Wasser auf 70° C kurz abkühlen lassen,
5 bis 7 Minuten ziehen lassen. Es sind zwei Aufgüsse möglich.
       
  Kräutertee
 
Im Offenausschank stehen immer mindestens fünf der aufgeführten Kräuterteesorten zu Ihrer Wahl.
Unsere Teelieferanten Reichmuth von Reding und Aries S.A. gewährleisten höchste Qualität. Sie bieten eine naturgemässe, hochwertige Anbau- und Gewinnungsweise der einheimischen Kräuter, Samen und Früchte.
Einzelne Teesorten stammen aus unserem biologischen Hausgarten und werden von uns sorgfältig gepflegt und gewonnen.

· Pfefferminz
· Kamille
· Eisenkraut
· Ringelblumen
· Zitronenmelisse
· Holunderblüten
· Abend - und Wintertee
· Hausmischung (je nach Saison)

Zubereitung:
Kräuter mit kochendem Wasser übergiessen, 3 bis 6 Minuten ziehen lassen.

· Fenchelsamen
· Hagebutten

Zubereitung:
Samen oder Früchte mit kochendem Wasser übergiessen, 8 bis 10 Minuten ziehen lassen.
       
  Kaffee
 
Kaffee Irlanda (Demeter)
Dieser einzigartige aromatische Kaffee stammt aus biologisch - dynamischen Anbau und reift unter sorgfältiger Pflege auf der Kooperative Finca Irlanda im südwestlichen Hochland von Mexiko. Die biologisch - dynamische Anbauweise bewirkt ein gesundes Wachstum der Kaffeesträucher. Durch die Bewirtschaftung reifen säurearme Bohnen heran, die bei der Röstung das edle Aroma entwickeln. Nach der Handernte werden die Arabica - Kaffeebohnen traditionellerweise mit frischem Bergwasser gewaschen und aufbereitet, zur Sonnentrocknung ausgelegt und sorgfältig von Hand verlesen.
Ein fair gehandelter, gesunder Kaffee aus ökosozialer Produktion.